Встреча с ветераном Великой Отечественной войны

23.01.2020

22 января в Автоцентре ГАЗ «Луидор» г. Уфа прошла встреча с ветераном Великой Отечественной Войны Нечаевым Геннадием Константиновичем. Встреча была приурочена к празднованию в России 75-летия Победы.

встреча с Ветераном.jpg

Геннадий Константинович ушел на фронт добровольцем в 44-м году в возрасте 17 лет мстить за убитого на войне отца.


Вся служба в военные и послевоенные годы была связана с обслуживанием и эксплуатацией автомобильной техники, в том числе ГАЗ (разных поколений), в ВОВ – «полуторки» ГАЗ-АА.


Автомобили ГАЗ сыграли немаловажную роль в годы войны, а особенно так называемая «полуторка».


История этой легендарной машины неразрывно связана с историей Горьковского (Нижегородского) автомобильного завода, основанного в 1929 году. Именно выпуск легкого грузовика ГАЗ-АА наряду с легковым ГАЗ-А предполагался на новом заводе по лицензии (а в первый год и с помощью запасных частей) Ford Motor Company. В первой фазе работы завода в 1932 году производство автомобилей представляло собой простую сборку из американских машинокомплектов, однако уже с 1933 года автомобиль после ряда доработок стал полностью отечественным.


С технической точки зрения ГАЗ-АА/ММ уступал своим немецким аналогам, однако в суровых условиях военных действий недостатки машины превратились в достоинства. Это был исключительно надежный и неприхотливый автомобиль.


Именно ГАЗ-АА был самым массовым автомобилем в СССР в первой половине ХХ века. На шасси ГАЗ-АА были построены самые массовые пожарные (ПМГ-1) и санитарные (ГАЗ-55) машины конца 30-х — начала 40-х годов, а также самая распространенная довоенная модель автобуса ГАЗ-03-30. На базе ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА выпускали бОльшую часть советских бронеавтомобилей (БА-10 и модификации, БА-6, БА-27М). Общий тираж ГАЗ-АА в различных модификациях едва не дотянул до миллиона экземпляров — за время производства с 1932 по 1949 годы выпущено более 985 тысяч таких машин. Ну а самым известным фактом использования «полуторок», пожалуй, является их роль в эвакуации людей и снабжении продовольствием и медикаментами блокадного Ленинграда.


Истории Геннадия Константиновича о войне поистине живое свидетельство великого подвига русского народа во имя мирного неба над нашими головами.


Вы также можете ознакомиться с Видео и Фото.

Остались вопросы? С радостью ответим!
Быстрый
звонок
Получите выгоду до 480 555 руб.!
Хотите узнать, как купить ГАЗ максимально выгодно?
Оставьте заявку!
Звонок для Вас бесплатный
Меню поддержки